750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
EPICES & CONFETTIS
Archives
EPICES & CONFETTIS
22 janvier 2010

SAUCE TOMATES, OLIVES, CAPRES

SAUCE TOMATES, OLIVES, CAPRES
Ouiiiiiiiii ma Loloche à moi !!! je suis rital(e) et je le reste ... la preuve !!! mais surtout ... sicilienne ... mdr Faire revenir dans de l'huile d'olive de l'oignon finement haché et de l'ail émincé... Ajouter des tomates épluchées, épépinées et concassées,...
Publicité
23 janvier 2010

LA PISSALADIÈRE ...

LA PISSALADIÈRE ...
Faire revenir une bonne quantité d'oignons émincés, en garnir une pâte à pain étalée sur un grand plat à four légèrement huilé, disposer des anchois et des olives et enfourner à 220° jusqu'à ce que la pissaladière soit bien dorée ... La laisser refroidir...
24 janvier 2010

COURONNE SICILIENNE AU MIEL ....

COURONNE SICILIENNE AU MIEL ....
200 grs de farine, une pincée de sel et 2 oeufs. Bien pétrir le tout, étaler au rouleau et découper des petits rectangles .... Les plonger en petites quantités dans de la friture bouillante et égoutter sur du papier absorbant .. Verser 1/2 pot de miel...
24 janvier 2010

LES PORTEURS DE BOIS ....

LES PORTEURS DE BOIS ....
Au Cameroun, s'il était une chose à laquelle nous devions apporter toute notre attention, c'était le "dépassement" en voiture de ces jeunes porteurs ... Vous êtes hors agglomération, bien tranquille, loin de la grosse circulation ... Soudain, vous avisez...
26 janvier 2010

POÊLEE DE FRUITS D'HIVER ...

POÊLEE DE FRUITS D'HIVER ...
Recette d'Alain Ducasse (du magazine Fémina) que j'ai adaptée .... Faire gonfler des raisins secs, éplucher et couper en tranches 2 petites poires et une pomme, détacher quelques grapillons de raisin blanc, presser le jus d'une orange.. Dans une poêle...
Publicité
14 février 2010

GROGGY !!!

GROGGY  !!!
Les balades en brousse me plaisaient à la folie, mais le revers de tout ce bonheur, c'était le froid de la nuit ..... Les écarts de températures entre le jour et la nuit étaient effarants .... Nous subissions une fameuse canicule le jour et le thermomètre...
16 février 2010

FONDANT CHOCOLAT-MANDARINE ...

FONDANT CHOCOLAT-MANDARINE ...
Recette inspirée du magazine "Guide Cuisine" Aujourd'hui, immense bonheur avec Dany et Jacre .... Que les journées passent vite en si bonne compagnie !!!! Merci mes amies !!!!!!! Je commence par le dessert ... A faire la veille ... 250 grs de chocolat...
17 février 2010

COQUILLAGES GRATINES ...

COQUILLAGES GRATINES ...
UNE ENTREE SYMPA .... Ici des amandes de mer, des clams et des praires .... Bien les brosser et les mettre dans une grande marmite avec couvercle à feu assez vif. Lorsque les coquillages sont ouverts, les égoutter (garder le jus rendu et le filtrer afin...
17 février 2010

"LI MERDA DI CAN" ....

"LI MERDA DI CAN" ....
.... je ne traduirai pas ... lol ... Appelons-les "gnocchi verts" !!! Eplucher 1500 grs de pommes de terre, les cuire, les égoutter et en faire une purée avec le moulin à légumes. Réserver. Faire "tomber" dans un faitout avec un peu d'huile, 500 grs d'épinards....
17 février 2010

LE JARDINIER ....

LE JARDINIER ....
Au Niger nous avions un jardinier ... C'était un brave garçon, toujours de bonne humeur, plein de bonne volonté .... vraiment, vraiment sympa !!! Le hic, c'est que nous ne comprenions pas un traitre mot de ce qu'il nous disait (pourtant en français ...)...
18 février 2010

GALETTES ....

GALETTES ....
Très librement inspirée d'une recette d'Alain Ducasse .... Ce mélange est vraiment savoureux !!!!!!! Raper 2 pommes vertes, 2 navets, 2 belles pommes de terre (le tout après les avoir épluchés, bien sûr ...) Déposer dans un saladier, ajouter 2 oeufs,...
18 janvier 2010

SAUCES AUX SANGUINS

SAUCES AUX SANGUINS
Je fais revenir dans un peu d'huile d'olive, une courgette (non épluchée) découpée en tranches fines.... Réserver dans une assiette. Pendant ce temps je prépare mes ingrédients : 2 bouillons poule, des sanguins (lactaires délicieux) que j'avais congelés,...
19 février 2010

L'AMATEUR DE FOOT ....

L'AMATEUR DE FOOT ....
L'histoire débute en 1990 à Yaoundé (capitale du Cameroun) La Coupe du Monde de Foot se déroulait en Italie .... Un brave garçon camerounais décida fermement d'y assister et se mit en route .... un peu naïf, mais grand amateur de foot, il surestima les...
19 février 2010

FOIE DE VEAU VENITIEN ....

FOIE DE VEAU VENITIEN ....
2 tranches fines de foie de veau, 500 grs d'oignons grelots, 1 verre d'eau, 100 grs de raisins secs, 100 grs de pignons de pin légèrement grillés à sec dans une petite poêle, 9 feuilles de sauge, 1 bouillon volaille, 2 càs de vinaigre balsamique, huile...
19 février 2010

ARTICHAUTS A LA VENITIENNE ....

ARTICHAUTS A LA VENITIENNE ....
......... Oui !!!! ce soir nous dînons à Venise ...... lol Un bouquet de petits artichauts violets que l'on "épluche" en laissant un morceau de queue. On coupe les extrémités puis on les débite en deux. Cuits 2 minutes dans de l'eau bouillante salée,...
21 février 2010

TAG !!!!!!!!!!!!

TAG !!!!!!!!!!!!
J'ai été taguée par Jacre : http://jacre.over-blog.com/ et dois vous présenter la dixième photo de mon dossier image : Elle représente quelque chose de très rare dans notre Midi, des glaçons stalactites, après de non moins rares abondantes chutes de neige...
22 février 2010

ASPERGES A LA SICILIENNE ...

ASPERGES A LA SICILIENNE ...
Une entrée sympa .... 1 botte d'asperges vertes, du parmesan fraîchement rapé, de la ricotta ... Couper le bout dur de chaque asperge, effiler une partie des tiges avec un économe, bien les laver, les remettre en botte attachées avec de la ficelle de...
22 février 2010

VELOUTE POTIRON ...

VELOUTE POTIRON ...
Faire revenir dans un peu de beurre, une tranche de potiron, 1 navet, une branche de céleri, découpés et un petit morceau de gingembre rapé.... Ajouter du bouillon volaille et de l'eau, bien poivrer ... Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter (garder...
23 février 2010

SPAGHETTI À LA CARBONARA ....

SPAGHETTI À LA CARBONARA ....
Cela vous dirait de manger des pâtes ??? A la carbonara .... miammmm !!! Détailler en fine julienne une belle courgette et faire doucement étuver dans un faitout avec beurre ou huile d'olive ... Ajouter du jambon de parme émincé .... Battre dans un saladier...
24 février 2010

TAJINE DE POULET ....

TAJINE DE POULET ....
Aux citrons confits et aux olives ..... J'ai utilisé pour la première fois "mes" citrons confits ... Ils dégagent un parfum délicieux et quel goût !!!! bonnnnn !!!!! http://timiapaule.canalblog.com/archives/confitures__conserves_etc__/index.html Mettre...
25 février 2010

LA BOURDE .....

LA BOURDE .....
L'histoire se déroule au Niger dans les années 80 .... Un chef d'entreprise (expatrié) dit à son secrétaire : -"Il faut que je rentre vite à Paris pour une affaire urgente ... là je dois rencontrer "X" avant de partir ... Pendant mon absence tu téléphones...
25 février 2010

TARTE AUX POMMES ...

TARTE AUX POMMES ...
.... tout le monde sait faire ... et je ne résiste pas au plaisir de vous la montrer .. .... Dégustée sur la terrasse !! oui !!!!!! aujourd'hui il fait doux .. .... avec du coulis de framboises ... Grâce à Domi qui en a donné l'idée (merciiiiiiii Domi...
26 février 2010

MES P'TITS CROISSANTS ...

MES P'TITS CROISSANTS ...
Pour le p'tit déj' de demain ... Couper une pâte feuilletée en 12 et déposer des morceaux de pâte d'amande à chaque base.. Rouler chaque morceau sur lui même et façonner des minis croissants ... Les dorer à l'aide d'un pinceau avec du jaune d'oeuf, déposer...
28 février 2010

"L'AUTRE" PAPA .....

"L'AUTRE" PAPA .....
En Mauritanie, je travaillais dans une Agence de Voyages qui assurait le service voyageurs et le service fret... Mon bureau (filtrant celui du Directeur) était très souvent envahi par les manoeuvres fret, qui venaient en nombre et en criant, (avant que...
5 mars 2010

DORADES EN PAPILLOTE ....

DORADES EN PAPILLOTE ....
Garnir un plat allant au four de papier alu. Le beurrer, Y déposer les dorades salées et poivrées, les garnir de quelques filaments de safran, de gingembre frais et ail rapés et les entourer de petites crevettes (en boîte) Ajouter du persil ciselé, un...
Publicité
Publicité
Newsletter
126 abonnés
EPICES & CONFETTIS
Publicité