GÂTEAU A L'ANANAS ...
J'ai refait ce gâteau (dans mes archives) et encore avec le même plaisir ... il est si bon !!
- 150 grs de farine, 150 grs de sucre, 150 grs de beurre mou, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 boîte d'ananas au sirop.
Pour le caramel : 25 morceaux de sucre et un peu d'eau.
Bien égoutter les tranches d'ananas sur du papier absorbant.
Allumer le four à 220°
Faire un caramel blond avec le sucre et l'eau. Le répandre dans un moule à savarin sur le fond et les côtés. Y disposer des tranches d'ananas entières sur le fond et des moitiés sur le bord.
Battre dans un saladier 4 jaunes d'oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Joindre la farine plus la levure . Bien mélanger au fouet.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange ci-dessus.
Verser cette pâte sur les ananas et recouvrir d'un papier sulfurisé durant environ environ 20 mns afin que la surface ne brûle pas... (cuisson totale, environ 40 mns ) Pratiquer le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche...
Quand le gâteau est cuit, le renverser (tout chaud) sur le plat de service et le pire est à venir : attendre patiemment qu'il refroidisse .... c'est terrible !!!
Gros bisous à tous et douce soirée !