J'ai  refait ce gâteau (dans mes archives) et encore avec le même plaisir ... il est si bon !!

 

ENTIER

- 150 grs de farine, 150 grs de sucre, 150 grs de beurre mou, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 boîte d'ananas au sirop.

Pour le caramel : 25 morceaux de sucre et un peu d'eau.

Bien égoutter les tranches d'ananas sur du papier absorbant.

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Allumer le four à 220°

Faire un caramel blond avec le sucre et l'eau. Le répandre dans un moule à savarin sur le fond et les côtés. Y disposer des tranches d'ananas entières sur le fond et des moitiés sur le bord.

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Battre dans un saladier 4 jaunes d'oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Joindre la farine plus la levure . Bien mélanger au fouet.

Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange ci-dessus.

Verser cette pâte sur les ananas et recouvrir d'un papier sulfurisé durant environ environ 20 mns afin que la surface ne brûle pas... (cuisson totale, environ 40 mns ) Pratiquer le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche...

ENTAME_UN

ENTAME_DEUX

Quand le gâteau est cuit, le renverser (tout chaud) sur le plat de service et le pire est à venir : attendre patiemment qu'il refroidisse .... c'est terrible !!!

Gros bisous à tous et douce soirée !