NEPITELLI ..
Coucou mes aminautes !!
J'ai découvert ce dessert sur le site "LA CUISINE ITALIENNE" et j'ai rarement goûté une si délicieuse douceur ....
Petrir sur le plan de travail : 500 grs de farine avec 150 grs de beurre ramolli, 150 grs de sucre, 2 oeufs et un sachet de levure chimique. Quand le tout est bien lisse, garder en attente.
Plonger 150 grs de raisins secs dans de l'eau chaude afin qu'ils gonflent.
Dans un robot mixer 150 grs de figues sèches, 100 grs de noix, 1 càc de cannelle, 100 grs de chocolat noir en tablette, 200 grs d'amandes (sans leur peau), Verser le tout dans un saladier, ajouter les raisins secs bien essorés, 30 grs de cacao amer, 100 grs de miel, 3 cas de zestes d'orange confits, 1/2 verre de rhum, 150 grs de confiture de griotte (je n'en avais pas, j'ai mis de la confiture d'oranges amères) et 100 grs de miel. Bien mélanger, vous obtenez un mélange bien ferme.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper des cercles de la taille d' une sous-tasse à café.
Battre un oeuf dans un bol et dorer le pourtour de chaque cercle. Déposer une cuillère de farce au milieu puis replier pour former une demi lune. Coller les bords entre eux et presser ceux-ci avec une fourchette pour qu'ils soient bien collés .. les dorer d'oeuf battu restant avec un pinceau ...
Disposer les nepitelli sur une plaque revêtue de papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé à 200°. Il faut que cela soit bien doré.. Une fois cuits, les sortir et les faire refroidir sur une grille. Quand ils sont froids, les saupoudrer d'un nuage de sucre glace ..
Normalement avec le reste de pâte et de farce, j'aurais dû faire une deuxième fournée de nepitelli, mais ... je n'avais pas trop la pêche ... j'ai donc fait une tourte :
Et voilà le dessert tout pret pour demain !!! elle est pas belle la vie !!!
Belle soirée à tous !