ECHINE DE PORC À LA VENITIENNE ...
Bonjour mes amis !!
Adaptée d'un "ancien" Cuisines du Bout du Monde, cette recette est extraordinaire ! Le mariage du chocolat et vinaigre est un véritable bonheur gustatif ... mais il n'y a pas que cela bien sûr ... d'autres ingrédients ajoutés nous font découvrir Venise sous un autre angle !!! fabuleux !!!
Faire mariner une nuit l'échine de porc dans un verre de vinaigre de Xérès (saladier recouvert d'une assiette, au frigo.)
Le lendemain, bien essuyer l'échine avec du papier absorbant et la faire dorer sur toutes les faces dans un faitout avec beurre et huile d'olive. (jeter le vinaigre)
Pendant ce temps, mettre à chauffer à feu doux, dans une casserole, 100 grs de chocolat, un verre de vinaigre de Xérès, une càc de cannelle, environ 50 grs de cédrat confit découpé en petits morceaux, 1 càs de sucre, du sel et piment de Cayenne (poivre pour les non amateurs).
Retirer l'échine bien dorée du faitout et mettre à la place un oignon finement ciselé. Faire doucement dorer.
Verser le chocolat/vinaigre mixé sur les oignons, ajouter une belle quantité de persil ciselé, une poignée de pignons de pin. Bien mélanger et y déposer l'échine. Cuire à petit feu environ 1 h.30,en tournant souvent.
Découper l'échine en tranches. Dans le jus du faitout chauffer des marrons (en boîte) au naturel. Dresser sur le plat de service accompagné de la sauce et .... régalez-vous !!
Bel après-midi à tous et bisous !