TOURTE AU CHOU-FLEUR ..
Bonsoir mes ami(e)s !!
Demain c'est le grand jour et comme les "enfants" arrivent dans le courant de l'après-midi, je leur servirai quelques mets à déguster autour de la table à apéritif ...
Pour commencer je vous montre cette tourte que faisait ma p'tite maman ...
Mettre un jaune d'oeuf en attente dans une tasse afin de dorer la tourte..
Dans un saladier mettre 4 oeufs (plus le blanc restant), des morceaux de mozzarella, du parmesan rapé (environ 100 grs), un sachet de gruyère rapé, du poivre et bien mélanger le tout (surtout pas de sel).
Cuire les bouquets de chou-fleur dans une grande quantité d'eau salée, les égoutter. Dans une poêle faire doucement revenir dans de l'huile d'olive 3 gousses d'ail effilées, ajouter le chou-fleur égoutté, remuer délicatement, juste pour bien enrober le tout et garder en attente dans un saladier.
Dans l'huile restante faire dorer 6 saucisses (ici des chipolatas), Reserver.
Sur le plan de travail faire une fontaine avec 500 grs de farine, ajouter du sel, 2 oeufs et une généreuse càs d'huile d'olive .. mouiller avec de l'eau tiède afin d'obtenir une pâte souple. Bien la pétrir puis en prélever les 3/4 et l'étaler au rouleau.
Garnir un plat à four huilé avec le fond de pâte, y déposer le chou-fleur, les saucisses, puis verser l'omelette. Etaler le quart de pâte restant au rouleau et en recouvrir la tourte. Bien souder les bords et dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf. Enfourner à 220° une heure environ (cela dépend des fours...) Il faut que la tourte soit bien dorée.
Et voilà !!! je vous montrerai le reste de mes "exploits"" par la suite ...lol
Très belle soirée à tous et bisous !