LA TOURTE DE BLETTE ...
mes amis !!
Aujourd'hui je vous propose un des fleurons de la gastronomie niçoise ... Nous l'appelons : "La tourta dé bléa" ...
Je l'ai adaptée d'après une recette de Jacques Médecin, dans son merveilleux livre de cuisine : "La Cuisine du Comté de Nice"
La pâte : 500 grs de farine, 200 grs de beurre mou, 150 grs de sucre, 2 oeufs, 1 pincée de sel.
Mélanger le tout sans trop travailler, ajouter quelques gouttes d'eau si besoin est. Laisser reposer une bonne heure.
Faire gonfler dans du rhum 100 grs de raisins secs.
Utiliser uniquement les feuilles d'un bouquet de blettes. Former des petits rouleaux avec les feuilles et les découper en très fines lanières. Les mettre au fur et à mesure dans une essoreuse à salade. Quand le tout est ciselé, laver ces lanières jusqu'à ce que l'eau ne soit pratiquement plus verte. Essorer vigoureusement.
Dans un grand saladier, mettre 50 grs de parmesan rapé, 2 oeufs, Les raisins gonflés, 100 grs de pignons de pin, 150 grs de cassonade, I càs d'huile d'olive, une pincée de poivre. Bien mélanger et adjoindre les feuilles de blettes. Mélanger soigneusement.
Couper la pâte en 2 et en étaler une partie sur un plan fariné. Déposer cette abaisse dans une tourtière bien beurrée. Déposer la garniture et la recouvrir de fines tranches de pommes épluchées et épépinées (j'en ai utilisé 2)
Etaler le 2ème pâton et en recouvrir la tourte. Souder les bords et piquer le dessus à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à 210°, il faut que la tourte soit parfaitement dorée. Au sortir du four, saupoudrer abondamment de sucre en poudre et laisser refroidir à température ambiante ...
Ce sera un festival de goût et de saveurs typiquement de mon joli Sud !!! Les niçois en raffolent et les touristes tombent tous sous le charme !!
Très belle soirée à tous !
Bigs bisous !!!!