TOURTE AU CHOU-FLEUR ....
Une bonne recette sicilienne que nous faisait ma p'tite maman !!!
Prélever les bouquets d'un chou-fleur et les cuire dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire dorer 3 gousses d'ail émincées, ajouter le chou-fleur et donner délicatement un petit tour avec une cuillère. Réserver dans un saladier.
Dans l'huile restante faire dorer des saucisses (ici de Toulouse), les découper en morceaux sur une planche. Réserver.
Faire une pâte avec 500 grs de farine, 1 oeuf, une pincée de sel, 3 càs d'huile d'olive et de l'eau tiède juste suffisante pour faire un pâton souple.
Mettre un jaune d'oeuf dans une tasse, y ajouter I càs d'huile d'olive (cela servira pour dorer le dessus de la tourte).
Dans un saladier battre en omelette 4 oeufs plus le blanc restant, y ajouter de la mozzarella découpée en petits cubes, un sachet de parmesan rapé, un sachet de gruyère et du poivre (surtout pas de sel). Bien mélanger.
Etaler les 3/4 de la pâte au rouleau et en garnir un plat à four huilé. Déposer les choux-fleurs, puis les saucisses et "l'omelette". Etaler le morceau de pâte restant et couvrir la tourte en soudant les bords. Piquer le dessus avec une fourchette, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et enfourner une bonne heure à 210°....
Et voilà un "repas complet" pour inaugurer le petit frisquet qui s'installe ...
Tres belle soirée à tous et bises !