10 février 2011

PINTADE RÔTIE AUX MANDARINES ....

Bonjour !!! Une recette très savoureuse .... Farcir la pintade d'une gousse d'ail et de romarin... la trousser, saler, poivrer et la mettre à rôtir au four ... Emincer finement le zeste d'une orange. La presser pour en extraire le jus. Emincer très finement 2 échalotes. Eplucher à vif 4 mandarines et récupérer les quartiers sans leur peau. Dans une casserole faire caraméliser 10 morceaux de sucre avec 2 càs d'eau. En faisant très attention aux éclaboussures (se protéger avec un couvercle), mouiller avec 5... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

COQUELET EN TOURTE ....

Bonjour !! Un peu long à faire, mais tellement bon !!! Et puis je sais que vous êtes très courageuses !!!! Commencer par dorer sur toutes ses faces dans un faitout beurré, un petit coquelet. Le flamber au cognac. Le garder en attente dans une assiette. Dans le jus restant, faire revenir un oignon finement émincé, quelques petits morceaux de lard fumé découenné, 4 champignons de Paris émincés, un petit coeur de chou frisé finement émincé ... bien surveiller la cuisson : il faut que le tout soit doré.... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

CUISSE DE DINDE AUX GIROLLES ...

Bonjour ! Dans notre "petit" village, il y a désormais une très gentille jeune femme qui propose deux fois par semaine, sur son joli étal, des spécialités italiennes .... il y a de quoi ravir les papilles .... J'ai craqué (entre autres) pour cette délicieuse polenta aux truffes blanches ... Je l'ai donc utilisée pour accompagner ma cuisse de dinde ..... ..... vu que pour les fêtes je n'ai pas fait de "petits plats", je me rattrape un peu ces jours-ci ... J'ai donc glissé des tranches de truffes... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

CAILLES AUX CHÂTAIGNES ET CITRON CONFIT ...

Ficeler les cailles et les faire dorer dans un faitout avec des tranches de lardons (j'ai utilisé de la graisse de canard, pas du beurre)... Les garder en attente dans un plat et dans le jus, faire sauter des champignons de Paris avec la peau d'un demi citron confit découpé en morceaux. Rajouter les cailles, mouiller avec un petit verre de cognac et faire flamber. Saler, poivrer. Couvrir le faitout et cuire à feu doux jusqu'à ce que les cailles soient à point. Ajouter alors une boîte de châtaignes au naturel et... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

EPAULE D'AGNEAU AU MIEL ....

Une préparation qui n'a fait que des heureux ..... Mélanger intimement dans un bol, 100 grs de beurre, une càs de miel, des herbes de Provence, de la fleur de sel (j'utilise celle de Camargue), une bonne pincée de piment de Cayenne (ou du poivre) et bien badigeonner l'épaule. La déposer dans un plat avec les gousses (non épluchées) d'une tête entière d'ail et enfourner à 200° en surveillant bien la cuisson .. il faut que la viande soit dorée mais non sèche.... Servi avec une belle salade agrémentée... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

BOUDIN NOIR AUX POMMES ET RAISIN ...

Bonjour à tous ! Avec le temps qui se rafraîchit, je me tourne vers des recettes "chaleureuses" .. "c'est bon pour le moral" .. Eplucher, épépiner et couper en huit chaque pomme. Faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre, puis ajouter une càs de miel et une càs de vinaigre balsamique. Poivrer généreusement et joindre les grains de raisin noir épépinés. Remuer délicatement. Par goût personnel je ne fais jamais frire le boudin : je le réchauffe "fort" en le faisant frémir dans de l'eau... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

LAPIN AUX CHAMPIGNONS ....

Bonjour !!!!!!!!! A midi c'était du lapin, cuisiné "aux petits soins" ...... Faire dorer des cuisses et du rable de lapin dans beurre + huile d'olive. Réserver les morceaux dans un saladier. Dans le même faitout, faire revenir de l'oignon et une belle quantité d'ail en chemise... (j'ai mis 8 gousses)  arroser avec un petit verre de cognac et faire réduire, puis ajouter un bon verre de porto et du bouillon de volaille (désolée, je n'ai jamais trouvé de bouillon de lapin .... lol). Remettre les morceaux... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

RÔTI DE VEAU TRUFFE AU PARFUM D'ARMAGNAC ...

La suite du repas d'avant hier ... Recette inspirée d'un "très vieux" lol ... "Cuisine Actuelle" .... Piquer le rôti de lamelles de truffe et le faire dorer sur toutes les faces dans un sautoir avec du beurre. Ajouter des échalotes en menus morceaux et mouiller avec du fond de veau dilué dans 25 cls d'eau. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1h.30 en retournant fréquemment... Quand le rôti est cuit, le conserver au chaud dans un papier alu, faire réduire le jus et ajouter 1 càs de... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

POULET FARCI .......

Merci Henri IV !!!!! Grâce à toi on a droit à un poulet tous les Dimanches .... hihiiiiiiii .... Cette fois-ci, je l'ai farci ... lol Des foies et coeurs de volaille hachés, 1/2 tasse de chapelure, un oeuf, du persil et de l'ail hachés, du parmesan rapé, sel, poivre et bien mélanger .. On farcit le poulet, on le coud et puis, vlan, dans un plat beurré avec du beurre, de l'ail en chemise, une branche de romarin, de la fleur de sel et du poivre .. Au four à 220° en le retournant souvent ... .... Et voilà... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

OSSO BUCCO ET CAROTTES NOUVELLES ....

Il y avait longtemps que je voulais cuisiner un osso bucco .... Voilà !!!!! c'est chose faite !!!!! A tout petit feu, j'ai d'abord fait cuire des carottes bien tendres, avec de l'ail en chemise, dans un peu de beurre et d'huile d'olive, sel et poivre... Poêle couverte et rajout d'un peu d'eau si nécessaire.... Puis j'ai mis à braiser l'osso bucco dans un faitout avec toujours un peu de beurre et d'huile d'olive... tout douuuucement ... .... Ajout d'un soupçon d'eau, du madère, sel, poivre et des... [Lire la suite]
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