07 juillet 2016

SUR LA TERRASSE ....

 Coucou ! Bonjour ! Ah que j'aime l'été !!! et un repas de ciconstance !!! Sur un lit de salade (laitue), des tomates en tranches, des févettes crues (épluchées), un poivron jaune épluché à l'économe et finement débité, des olives du jardin, oeufs durs, petites billes de mozzarella, un peu de sel et de l'huile d'olive (du jardin) .. Pour accompagner : une belle pissaladière maison !!! Le dessert fut très simple mais si bon : fraises au sucre !!! Vive l'été !! Gros bisous à tous et douce soirée !  
Posté par TIMIA-PAULE à 18:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

28 avril 2016

LI MERDA DI CAN AU PESTO D'EPINARDS ..

  La recette : "ICI" Bonjour !! Le printemps offre de magnifiques légumes et, à la vue de ces épinards irréprochables, je n'ai pu résister à refaire cette recette (voir ci-dessus...) heu ... je n'y peux rien si à Nice on les appelle ainsi ... hihiiii Comme il me restait environ 200 grs d'épinards, j'ai eu l'idée "fabuleuse" lol, d'en faire un pesto ! Faire légèrement griller à sec dans une poêle 50 grs de pignons de pin. Les mettre dans le bol d'un mixer. Ajouter les épinards (crus) équeutés, 2 gousses d'ail.... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 16:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 mars 2016

LA TOURTE DE BLETTES ..

 Bonsoir mes amis !! J'essaie un moment d'oublier les horreurs survenues en Belgique (je suis démoralisée et j'ai tant de chagrin) pour vous présenter l'un des fleurons de la gastronomie niçoise ... A Nice on l'appelle "la tourta dé bléa" ...   Faire tremper 100 grs de raisins secs dans du rhum. Pour la pâte : 500 grs de farine, 200 grs de beurre, 150 grs de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 1 pincée de sel, eau. Former une fontaine avec la farine, y verser les oeufs battus, le beurre ramolli, le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 17:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 mars 2016

PISSALADIERE ...

 Re coucou mes amis !! Une spécialité niçoise qui fait toujours nos délices ... Préparer une pâte à pain et, pendant qu'elle lève ... Eplucher et débiter en tranches une belle quantité d'oignons. Les faire (sans brunir) doucement cuire dans un faitout avec huile d'olive. Saler, poivrer. Allumer le four à 200° Etaler la pâte dans un plat à tarte allant au four, la garnir des oignons confits, ajouter des anchois salés, des olives (ici, celles du jardin), baisser le four à 180° et enfourner pour une petite heure.... ... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 12:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 octobre 2015

LA TOURTE DE BLETTES ...

La recette : "ICI" Bonjour mes aminautes ! Oui !!! n'ayez crainte, j'ai cuisiné depuis mon dernier post ... mais encore "un peu" fatiguée et donc pas trop motivée pour poster des recettes .... Je me suis lancée (de bon matin...) dans ce délice niçois ... "de bon matin" parce-qu'il y a l'infirmière qui en début de journée, vient renouveler mon pansement ...  tout s'arrange : la cicatrisation se fait parfaitement ... encore une bonne dizaine de jours de "surveillance" ... Là, à la sortie du four ... (à Nice, nous l'appelons... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 16:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 juillet 2014

LA RATATOUILLE DE NICE ...

   Coucou !! Aujourd'hui un repas typiquement niçois ....   n N'ayant pas le même temps de cuisson, chaque légume est cuit séparément (dans une poêle avec huile d'olive) : ici une belle aubergine débitée en cubes. Mettre dans le saladier qui accueillera chaque ingrédient... saler légèrement ..; Les poivrons (un jaune, un rouge, un vert) débités et cuits lentement (c'est eux qui prennent le plus de temps ...). On les ajoute dans le saladier... saler légèrement .. Les courgettes ... même topo que les... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 18:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 juin 2014

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGES ..

   Coucou à tous !! A déguster "rapidement" pendant que c'est la pleine saison !!! Elles sont si belles et riches en superbes couleurs ... et goût ... miammmmmmm Les débarrasser de leur tige et pédicelles. Les laver (sans les maltraiter ... lol) et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Faire une pâte à beignet avec 250 grs de farine, 20 cls de lait, 2 oeufs, un sachet de levure chimique, sel et poivre du moulin. Mettre une belle quantité d'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude (mais... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 18:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 septembre 2013

PAN BAGNAT ...

Bonjour mes ami(e)s !! Une recette typiquement niçoise qui s'apprécie particulièrement sur la plage, entre deux plongeons !!! (avec bouée ...) .... Tu vois ma Domi !!! je l'ai fait !!! lol J'avais préparé du pain maison : là il attend de passer au four .. Quand le pain est cuit, le couper en deux et le garnir de morceaux de tomate (ici coeur de boeuf), ajouter des févettes épluchées, des olives de Nice, de la cebette effilée, des anchois (ou du thon à l'huile) de l'oeuf dur en tranches ... Comme pour l'authentique salade... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 08:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 juin 2013

LA TOURTE DE BLETTE ..

Bonjour mes ami(e)s !! Ou "tourta dé bléa" Au début du mois de mai, l'adorable Julie Andrieu a présenté "les carnets de Julie" dans notre région et ce fut un festival de merveilleuses recettes niçoises .... Cela m'a donné envie de revisiter notre patrimoine et je vous fais partager cette tourte qu'elle avait beaucoup appréciée ... je me suis inspirée du livre de Jacques Médecin : "La Cuisine du Comté de Nice" ... Pour la pâte : 500 grs de farine. 200 grs de beurre, 200 grs de sucre, 2 oeufs, une pincée de sel et éventuellement un... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 16:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 décembre 2012

DAUBE À LA NICOISE ...

Bonsoir mes amis, Ce midi ce fut un repas très réconfortant par ce temps tristounet ... Faire revenir de beaux morceaux de boeuf dans une cocotte en fonte avec de la graisse d'oie (normalement il faut du saindoux, mais je n'en ai jamais...) Retirer la viande bien dorée et réserver.. Dans le gras de la cocotte, faire doucement revenir 2 carottes coupées en tronçons, 1/2 oignon émincé, 4 têtes d'ail épluchées et une belle poignée de cèpes secs (je ne les fais pas tremper..) Flamber avec une rasade de cognac, ajouter des... [Lire la suite]
Posté par TIMIA-PAULE à 19:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]