20 juin 2013

CAKE POIVRON ROUGE/PECORINO ...

Bonjour mes ami(e)s !! Quelle belle journée aujourd'hui après soleil et canicule d'hier :  ciel bas, pluie, orages et aglagla !!! vraiment trop gâtés pour le dernier jour du printemps !! Allez ! Pour se consoler, je vous invite à déguster ce délicieux cake (surtout pas sur la terrasse ...  hihiiiii .... ) Découper très finement 1/2 poivron épluché avec un économe. Raper en copeaux environ 100 grs de pécorino. Allumer le four à 180° Mélanger au robot 3 oeufs, 200 grs de beurre, une grosse càs de ricotta, sel... [Lire la suite]
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18 juin 2013

RECOMPENSE ...

Bonjour mes ami(e)s !! Je reviens sur la tourte de blettes présentée précédemment et, je me permets d'insister sur son goût incomparable : niçois de souche et touristes de passage adorent !!! Mais .... en visite à Nice, il faut c'est évident fréquenter des restaurants qui restituent l'authentique cuisine niçoise et non ceux patronnés par des "pas trop honnêtes" qui y fourrent n'importe quoi pour écouler leurs invendus ! Je vous avais donné le label grâce auquel on reconnait les véritables cuisiniers niçois ... Je m'envoie des... [Lire la suite]
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16 juin 2013

LA TOURTE DE BLETTE ..

Bonjour mes ami(e)s !! Ou "tourta dé bléa" Au début du mois de mai, l'adorable Julie Andrieu a présenté "les carnets de Julie" dans notre région et ce fut un festival de merveilleuses recettes niçoises .... Cela m'a donné envie de revisiter notre patrimoine et je vous fais partager cette tourte qu'elle avait beaucoup appréciée ... je me suis inspirée du livre de Jacques Médecin : "La Cuisine du Comté de Nice" ... Pour la pâte : 500 grs de farine. 200 grs de beurre, 200 grs de sucre, 2 oeufs, une pincée de sel et éventuellement un... [Lire la suite]
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11 juin 2013

CROMESQUIS ...

Bonjour mes ami(e)s !! Pas mal de problèmes en ce moment ... mais ... passons ... passons ... cé la vie !!! ... je relisais récemment "Journal impoli" de Christian Millau (j'adore !!) ... Vous le connaissez sûrement,  (Gault et Millau)   produisaient un merveilleux guide gastronomique... Donc, en relisant le "journal impoli", je tombe (aïe !) sur un passage où il parle des cromesquis ... et cela a fait tilt dans ma tête ... pratiquement 30 ans que je n'en faisais plus ! Et je me suis relancée dans l'aventure... [Lire la suite]
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03 juin 2013

TARTE AUX POMMES DE JULIE ANDRIEU ..

La recette de Julie Andrieu : "ICI" Bonjour mes ami(e)s !! Voici un dessert dont je ne me lasse pas ... Excellent pour remonter le moral ... Ce matin j'ai cru au Père Noël : chaleur revenue, beau ciel bleu, chauves-souris nichées derrière le volet, il y avait même des hirondelles qui volaient : le paradis quoi !!! j'ai vite sorti petit tee shirt et sandalettes ... et vlan ....... depuis midi il pleut à verse, et il refait froid !!!!!!!!! .... bon .... un joli morceau de cette divine tarte pour redonner du tonus,... [Lire la suite]
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31 mai 2013

LINGUINE AU PESTO DE ROQUETTE ..

Bonjour mes si chères amies ! Avant tout, je tiens à vous remercier du fond du coeur pour vos adorables commentaires dans mon précédent post ... Je suis infiniment touchée et, cela m'a beaucoup aidée pour avancer dans ce cap assez difficile !!! Merci encore mille fois .. ... je vous propose aujourd'hui des pâtes pour la confection desquelles j'ai laissé courir mon imagination ... cela a été un joli moment gustatif !!! J'ai utilisé un paquet de roquette, une belle poignée du basilic du jardin, des pignons de pins, des gousses... [Lire la suite]
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30 mai 2013

PERLES DE ROSEE ..

Bonjour mes ami(e)s !! Très tôt, hier matin, j'ai surpris cette rose versant ses larmes de rosée ... Elle pleurait comme moi, le départ aux aurores vers Panama, du fils (pour sa carrière...) Reçu un message cette nuit : il est bien arrivé et je suis réconfortée par la joie qui émane de son mail sur tout le positif et la beauté de ce pays qu'il découvre... ... voilà pourquoi mon silence  ces jours passés ... il fallait que mon esprit accepte cette séparation ... Je m'y emploie ... Bises à tous ...  
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29 mai 2013

LAPIN AU CITRON ..

Bonjour mes ami(e)s !! Je vous propose (après une assez longue absence ....) du lapin cuisiné ainsi il y a pas mal de temps et que j'ai refait avec beaucoup de plaisir tant il est délicieux ... il me restait les deux cuisses avant et deux morceaux de rable et ce fut parfait ... C'est une vieille recette adaptée du magazine "Fémina" Faire dorer les morceaux de lapin dans huile + beurre. Ajouter 1/2 citron confit coupé en grosses lanières, une bonne poignée de raisins secs, des lamelles de gingembre confit, du gingembre... [Lire la suite]
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22 mai 2013

CASSOLETTES DE SAINT-JACQUES SUR LIT DE POIREAU ..

La recette Marmiton :  "ICI" Bonjour mes ami(e)s !! C'est une recette vraiment fameuse, mais il y a des modifications à apporter : Le temps de cuisson des poireaux doit être augmenté - 15 mns en tout n'est pas suffisant... je les ai laissés mijoter durant plus d'une 1/2 h. Les poireaux et les saint-Jacques sont dans les cassolettes .... On découpe les ronds dans la pâte feuilletée et avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf, on humecte les bords afin que la pâte colle bien ... Recouvrir les cassolettes avec... [Lire la suite]
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19 mai 2013

INVOLTINIS DE POIVRONS ROUGES ..

Je crois que ça va marcher ... ouf !!! Donc : re coucou !! Du blog : "Gastronomie niçoise" ... (légèrement adaptée) Pour 4 personnes : 2 poivrons rouges - 200 grs de ricotta - 10 feuilles de menthe fraîche - Huile d'olive, sel, poivre. Griller les poivrons au four, les mettre dans un sac plastique, puis une fois refroidis, les peler, épépiner et réserver sur du papier absorbant. Mélanger la ricotta, ajouter 2 gousses d'ail haché, la menthe ciselée, ajouter un peu d'huile d'olive, poivrer et saler. Couper les poivrons en... [Lire la suite]
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