TARTE AUX POIREAUX ..
Bonjour !
Me revoici parmi vous qui m'êtes si chères !!
... Je ne l'appellerai pas "flamiche" car je m'en écarte beaucoup ! Mais elle était bien bonne !!!
Commencer par faire cuire doucement dans un faitout 3 blancs de poireaux détaillés en rondelles, avec du beurre, un verre d'eau et un bouillon de volaille. Quand l'eau est évaporée, réserver.
Faire une pâte brisée avec 250 grs de farine, 125 grs de beure, 1 jaune d'oeuf et du sel. Fraiser le tout puis ajouter de l'eau froide pour en faire un pâton qui sera enveloppé dans un papier transparent et gardé une heure au frigo.
Préparer la garniture avec 200 grs de crème fraîche, 2 oeufs plus le blanc, 100 grs de fines tranches de poitrine nature émincées, 100 grs de gruyère rapé, sel et poivre du moulin... Bien mélanger le tout. Allumer le four à 180°
Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte brisée étendue au rouleau, bien la piqueter avec les dents d'une fourchette, y étaler les poireaux mijotés et par dessus la garniture ... enfourner durant environ 35 mns.
Déposer directement sur le plat de service...
Une recette qui va parfaitement avec la fin (ouf !!!) de la canicule !
Je vous embrasse très fort !