PIGEON AUX OLIVES VERTES ..
Coucou mes aminautes !!
Cela vous dit un pigeon cuisiné avec amour ...
Faire dorer le pigeon dans une cocotte avec de la graisse d'oie (là c 'est un vraiment gros pigeon ..) sur toutes ses faces. Le retirer/réserver.
Dans le gras de la cocotte, faire doucement dorer un gros oignon coupé en lanières. Ajouter les olives dénoyautées (mon bocal faisait 120 grs). Ajouter des herbes de Provence, une pincée de 4 épices, une càc de sésame doré, un bouillon de volaille et du piment de cayenne (ou du poivre..) Mouiller avec 2 verres de porto.. faire prendre ébullition..
Poser le pigeon sur cette sauce, couvrir la cocotte et cuire à feu doux une heure et demi (tourner 2, 3 fois le pigeon au cours de sa cuison ...
Le déposer sur une planche à découper pour en faire 2 parts. Déposer sur le plat de service, avec la garniture olives/oignons...
En accompagnement, des pommes de terre cuites en robe des champs (quand j'étais petitoune, je disais "en robe de chambre ... LOL), une fois épluchées, écrasées à la fourchette et arrosées d'huile d'olive ... ainsi accommodée, cette purée s'accorde très bien avec le pigeon et sa sauce !! vouiiiiiii !! (chacun épluche, écrase et assaisonne ses pommes de terre... na !!!)
Très bel après midi à tous (il fait un froid de canard .. plus le pigeon : on est en plein dans la volaille !!)
Bises !