CROMESQUIS ...
Bonjour mes ami(e)s !!
Pas mal de problèmes en ce moment ... mais ... passons ... passons ... cé la vie !!!
... je relisais récemment "Journal impoli" de Christian Millau (j'adore !!) ... Vous le connaissez sûrement, (Gault et Millau) produisaient un merveilleux guide gastronomique... Donc, en relisant le "journal impoli", je tombe (aïe !) sur un passage où il parle des cromesquis ... et cela a fait tilt dans ma tête ... pratiquement 30 ans que je n'en faisais plus ! Et je me suis relancée dans l'aventure ...
Faire griller au four environ 100 grs de noisettes. Lorsqu'elles sont refroidies, les éplucher (il suffit de les frotter dans la main) et les mixer. Ajouter environ 100 grs de chapelure, bien mélanger. (le parfum des noisettes grillées est d'une suavité exceptionnelle). Reserver.
Découper en petits dés (ici un pot de 300 grs) du foie gras, en déposer la valeur d'une noix dans la main, et farcir avec des lamelles de truffes (on peut remplacer la truffe par une noisette grillée). Refermer la boulette en l'arrondissant dans les mains. Déposer au fur et à mesure sur du papier alu.
Passer chaque cromesquis dans du jaune d'oeuf battu puis les rouler dans la panure. Repasser dans le jaune d'oeuf et panure : le but est un enrobage consistant. Placer les cromesquis dans un tuperware et mettre au congélateur.
Le lendemain sortir la boîte du congélo, déposer les boulettes sur papier alu et attendre la décongélation. Les passer à nouveau dans du jaune d'oeuf et chapelure et faire dorer dans un bain d'huile bouillant (la cuisson est très rapide, bien surveiller...)
Déposés ici sur un lit de mâche ... je vous garantis une entrée croustillante à souhait, qui ravira vos convives !!!