CANARD AUX PRUNEAUX ...
Bonjour mes amis !!
Une recette qui a ravi toute la tablée ... Ce fut vraiment "royal" !!!!
Commencer par prélever le zeste d'une orange bio, découper en zeste fins et faire bouillir 2 mns dans de l'eau claire. Egoutter et réserver. Eplucher à vif l'orange et prélever les quartier sur une assiette. Bien récupérer le jus. Réserver.
Eplucher et canneler une belle carotte, la débiter en tranches fines. Réserver.
Découper un canard fermier en morceaux et concasser la carcasse.
Faire revenir dans une petite marmite avec un peu d'huile et de beurre, la carcasse du canard avec une carotte épluchée et débitée en morceaux, du céleri en morceaux, de l'oignon, 4 gousses d'ail. Mouiller avec 3/4 de litre de bouillon de poule et laisser mijoter environ 1 heure.
Dans un faitout avec un peu de beurre et huile, faire dorer les morceaux de canard (j'ai gardé les 2 magrets pour un autre usage.). Quand le tout est bien rôti, réserver la viande et jeter le gras de cuisson.
Mettre dans le faitout ainsi libéré une càs de graisse d'oie et y ajouter la carotte émincée/cannelée.
Ajouter 200 grs de pruneaux.
Mouiller avec 1 petit verre de cognac, le jus de l'orange récupéré, y plonger les zestes ...
Ajouter le bouillon de la carcasse passé dans un tamis, Saler légèrement (à cause du bouillon de poule déjà salé), poivrer (je mets du piment de Cayenne..) Y plonger les morceaux de canard dorés et cuire à petit feu environ 1 heure. Le jus va devenir merveilleusement sirupeux ... Y mettre à réchauffer les tranches d'orange.
Disposer la viande dans le plat de service, la garnir avec les pruneaux, les carottes, les zestes et les oranges. Arroser avec un peu de jus de cuisson.
J'ai accompagné ce plat si goûteux avec des gnocchis - assaisonnés avec le jus restant !!!
Et voilà un repas dominical qui a suscité plein de compliments !! ... j'ai mal aux chevilles !!! mdr
Bel après-midi à tous et bises !