MAGRET DE CANARD AU CONFIT DE ROSE ....
Bonjour mes amis !!!
Avec des produits typiquement de la région .... J'ai pris l'idée de la recette sur des cartes postales vendues chez Florian, confiseur renommé du Port de Nice (coucou Choupette !!!) et de Tourrettes-sur-Loup ....
.... et bien sûr, les figues viennent du congélateur ....
On commence par faire des petites galettes de farine de pois-chiche (qui ressemblent un peu à de la socca...)
200 grs de farine de pois-chiche, 1/2 verre d'huile d'olive, du sel, poivre et suffisamment d'eau pour une pâte assez épaisse. Bien diluer avec un fouet et procéder comme pour des crèpes, dans une petite poêle. Réserver entassées dans un plat au bain-marie.
Beurrer légèrement un plat allant au four, y déposer les figues (dégivrées, sinon en saison, des figues fraîches, dont on aura coupé les queues. Les saupoudrer d'un peu de sucre, saler, poivrer, chapeauter d'un peu de beurre et enfourner 1/4 d'heure à 180°.
Dégraisser un peu le magret, inciser le côté gras et cuire dans une poêle très chaude recto-verso selon vos goûts : saignant ou pas ... Réserver.
Jeter le gras de la poêle, ajouter un peu d'huile d'olive, émietter avec les doigts un bouillon de volaille, ajouter 1/2 verre d'eau, une bonne càs de vinaigre de noix dans lequel on aura mélangé une petite càs de miel. Ajouter 1 belle càs de confit de rose, du poivre (pas de sel à cause du bouillon volaille) et faire réduire à feu vif.
Découper chaque galette de farine de pois-chiche en 4. Trancher le magret et le déposer sur le plat de service. Garnir avec les figues et les galettes et arroser avec le jus au confit de rose ...
Je vous garantis un vrai festin de roi !!!!
Bel après-midi et bigs bisous à tous !